\ \ Можно ли жить в грузовом контейнере?

Можно ли жить в грузовом контейнере?

« Назад

Можно ли жить в грузовом контейнере? 05.02.2014 14:38

2541241Массовое использование контейнеров в качестве квартиры позволяет решить не только жилищный вопрос, но и проблему утилизации «отходов» грузоперевозок.

Наверное, подкинул эту идею Диоген, который жил в бочке – тоже своеобразная перевозочная тара. Конечно, сейчас в бочках мало кто перевозит, ведь изобрели транспортные контейнеры.

Существует два основных типа контейнеров – 20-футовый и 40-футовый. Цифры в наименовании означают длину контейнера, в пересчете на метрические единицы измерения она равняется соответственно 6 и 12 метров. Ширина в обоих случаях составляет 2,4 метра, а высота – 2,6 метра. Эти габариты примерно соответствуют размерам комнаты или двух смежных комнат. Тем удивительнее, что такая простая, и вместе с тем гениальная, идея – приспособить неиспользуемые контейнеры под жилье – стала популярной всего несколько лет назад.

Пионером контейнерного зодчества стал художник и архитектор из Нью-Джерси Адам Калкин. Как-то раз, проезжая мимо порта, он обратил внимание на сложенные рядами контейнеры и понял, что в них можно не только перевозить грузы, но и жить. Вскоре Калкин воплотил свою задумку в целый ряд проектов – от типовых «быстрых домов» (Quick House) до оригинальных дизайнерских решений. В них контейнеры служат основой конструкции и ее архитектурной доминантой. В последнем случае ему удалось преодолеть один из главных недостатков контейнера – непрезентабельный внешний вид.

Пожалуй, наиболее оригинальным проектом американского архитектора можно назвать Push «Дом-нажми-на-кнопку», который представляет собой раскладывающийся контейнер. Как следует из названия, для его «строительства» достаточно лишь нажать кнопку – и специальные гидравлические механизмы раскроют стенки контейнера, превратив его в дом с шестью условными комнатами и прозрачным пластиковым тентом вместо крыши.s3527138

Контейнерные дома для контейнерных наций

Контейнеры – это гибкий метод строительства, являющиеся модульными по форме, они чрезвычайно крепкие по структуре и доступны по цене в готовом виде. Контейнерные городки предлагают альтернативные решения традиционному обеспечению площадью. Они идеальны для офисных и рабочих помещений, обеспечения жильем персонала и руководства.

1375776

Контейнерные городки даже не выглядят как контейнеры! Облицевать здание снаружи при широком выборе материалов, представленном на рынке стройматериалов - сравнительно простая задача.

И, в конце концов, преимущества контейнерных городков можно увидеть в условиях краткосрочных и среднесрочных проектов землеиспользования. На арендованных площадках контейнерные городки после истечения срока аренды можно просто демонтировать и переместить, или сложить на хранение, если площадь требуется для других целей. В настоящее время, с помощью этого альтернативного метода строительства успешно созданы молодежные центры, классы, офисные помещения, студии для артистов, жилые/рабочие помещения, питомники и торговые помещения.

Контейнер-Сити. Расположен на территории дока Лондона. Построен в 2002, возведён за 8 дней. Использовано 30 контейнеров. Состоит из 5 этажей. Здесь располагаются 22 рабочих студии. 

8742083 8625762

Офисное здание. Расположено в Лондоне. Построено в 2005, возведёно за 8 дней. Использовано 73 контейнера. Состоит из 5 этажей. Здесь располагаются 22 офиса. 

8481161 2590526

Молодежный центр. Лондон, Mile End парк. Построен в 2003, возведён за 1 день. Использовано 7 контейнеров. 

s4437883

Детский образовательный центр. Лондон, Fawood авеню. Построен в 2004, возведён за 5 дней. Использовано 20 контейнеров. 

983115

Загородный домик. Постоен при помощи быстромонтируемых блоков контейнеров. Использовано 6 контейнеров.

1047626 1034314

Звукозаписывающая студия. Использовано 7 контейнеров.

1037386